dimanche 20 juillet 2014

Tartelettes crème d'amandes, mousse framboises et mûres juste cuites






Ça fait 3 plombes que je n'ai pas mis de recettes et il faut dire que maintenant il n'y a plus de framboises, la saison est un peu passée. Mais il vous en reste peut-être comme moi dans votre congélateur? C'est donc le moment de faire ces jolies et bonnes tartelettes.

Ingrédients (pour 4 tartelettes de 8cm de diamètre):
La pâte sucrée:

  • 59g de beurre
  • 40g de sucre glace
  • 13g de poudre d'amandes
  • 98g de farine
  • 23g d'oeufs
  • 0,5g de fleur de sel
La crème d'amandes:
  • 40g de beurre
  • 40g de sucre
  • 40g de poudre d'amandes
  • 40g d'oeufs
La mousse framboises:
  •  50g de sucre
  •  50g d'eau
  •  3,5g de gélatine
  • 100g de pulpe de framboises
  • 100g de crème fouettée
Les mûres juste cuites:
  • 270g de mûres
  • 27g de sucre
  • 1g de pectine NH
La pâte sucrée:
Crémez le beurre (à température ambiante) avec le sucre glace.
Ajoutez les amandes et la farine et mélanger jusqu'à ce que le mélange "sable" (ça fait comme de grosses miettes).
Ajoutez ensuite les oeufs et le sel et mélanger un minimum, arrêtez dès que c'est homogène.
Formez une boule, emballez dans du film étirable et mettez au frigo une demi-heure.
Sortez du frigo, foncez vos cercles à tarte, piquez et remettez au frigo au moins 30min.

La crème d'amandes:
Crémez le beurre et le sucre, ajoutez la poudre d'amandes puis les oeufs. Rendez l'appareil homogène.
Sortez les tartelettes du frigo et incorporez la crème dans chacune.
Enfournez directement à 180° jusqu'à ce que la crème d'amandes soit cuite.

La mousse framboises:
Faites un sirop avec le sucre et l'eau. Retirez dès l'ébullition.
Ajoutez la gélatine (préalablement ramollie dans de l'eau froide).
Laissez refroidir puis incorporez la pulpe de framboises.
Ajoutez ensuite la crème fouettée délicatement.
Mettez au frigo.

Les mûres justes cuites:
Mettez les mûres, le sucre et la pectine dans une casserole et portez à ébullition pendant quelques minutes.
Laissez refroidir.

Montage:
Quand vos tartelettes sont cuites, sortez les du four et laissez-les refroidir. Vous pouvez à présent y incorporer votre mousse de framboises. Remettez au frigo pour que la mousse prenne bien puis ajoutez les mûres cuites.



 

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