mardi 20 janvier 2015

Poêlée de brocolis aux lardons






Voilà un moment que je n'ai pas posté et pour changer un peu voici une recette salée ultra-simple à réaliser.
Cette recette met en avant la 5ème saveur: umami.
Elle est en effet démultipliée en combinant différents ingrédients: les lardons, les brocolis, le parmesan et la sauce soja. Chacun apporte son amino-acide différent, qui combiné aux autres multiplie la sensation d'umami (un peu comme une pointe de sel peut mettre en valeur une mousse au chocolat).

Pour 2 personnes:

  • 1 brocolis
  • 2 tranches de poitrine fraîche
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de romarin
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • du parmesan

Faites revenir la poitrine coupée en lardons dans une poêle avec la gousse d'ail non coupée et le brin de romarin.





Débarassez les lardons cuits dans une assiette et ajoutez le brocolis coupé en lamelles  dans la poêle.
Au bout de quelques minutes ajoutez la sauce soja puis presque aussitôt 3 cuillères à soupe d'eau environ.





Laissez réduire puis remettez les lardons dans la poêle 1 ou 2 minutes.


Les brocolis resteront croquants en les cuisant de cette façon.
Servez, ajoutez du parmesan râpé, c'est prêt!
Vous pouvez maintenant faire l'expérience du umami.

Je pense même qu'en ajoutant un trait d'huile de sésame dans l'assiette c'est encore meilleur...

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