mercredi 21 janvier 2015

Tarte banane-chocolat






J'aime les tartes. Ce que j'aime vraiment en fait, c'est la pâte. Ça a une importante cruciale. Si je mange une tarte avec un bon appareil mais que la pâte n'est pas à la hauteur, c'est raté.
Cette recette de pâte sucrée, que vous connaissez déjà, est plutôt pas mal du tout. En ce moment j'ai tendance à en faire une sans poudre d'amandes mais c'est tout de même meilleur à la poudre d'amandes.


La pâte sucrée aux amandes:

  • 100g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 15g de poudre d'amandes
  • 200g de farine
  • 40g d’œufs
  • 2g de sel

La ganache chocolat:

  • 200g de crème entière
  • 20g de miel
  • 180g de chocolat noir 64% environ
  • 70g de beurre
2 bananes
1 citron

La pâte sucrée:
Crémez le beurre (à température ambiante) avec le sucre glace.
Ajoutez les amandes et la farine et mélanger jusqu'à ce que le mélange "sable" (ça fait comme de grosses miettes).
Ajoutez ensuite les oeufs et le sel et mélanger un minimum, arrêtez dès que c'est homogène.
Formez une boule, emballez dans du film étirable et mettez au frigo une demi-heure.
Sortez du frigo, foncez vos cercles à tarte, piquez et remettez au frigo au moins 30min.
Faites cuire à blanc à 180° environ 15min.

La ganache:
Mettez à bouillir la crème avec le miel et aux premiers signes d'ébullition coulez sur le chocolat coupé en morceaux.
Laissez reposer 1 minute puis mélangez bien pour faire fondre le chocolat.
Ajoutez ensuite le beurre et mélangez délicatement pour ne pas incorporez trop d'air qui laissera apparaître des bulles sur la tarte.

Coupez vos bananes en rondelles de 2 ou 3mm, citronnez-les et déposez-en une couche sur le fond de tarte.
Versez la ganache dessus et laissez reposer au frigo pour faire durcir la ganache.
Quand elle sera bien refroidie vous pourrez si vous le souhaitez faire un petit décor dessus.

Easy!




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