lundi 2 mars 2015

La Brioche comme chez le boulanger



Rien de tel qu'une bonne brioche pour bien commencer son premier petit-déj du week-end!

Dans la brioche pas de lait, pas d'eau, ce sont les œufs qui vont amener l'humidité nécessaire.
La recette n'est pas compliquée mais elle demande des temps de repos assez longs donc prévoyez de la faire la veille ou tôt le matin.

Ingrédients (pour 6 brioches à tête et une brioche tressée de 300g):
  • 150g d’œufs
  • 35g de sucre
  • 3g de sel
  • 4g de levure sèche de boulanger (ou 12g de levure fraîche)
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
Mettre dans la cuve du robot (ou dans un cul de poule) et dans cet ordre: les œufs, le sel, le sucre, la farine, la levure.

Pétrissez bien jusqu'à se que la pâte forme une boule (au robot la pâte se décolle des bords) puis ajoutez le beurre en morceau et continuer de bien pétrir jusqu'à avoir une pâte assez élastique et un beurre bien incorporé.

Décuvez la pâte, formez une boule et déposez dans un récipient à température ambiante pendant 1h. Recouvrez avec du film étirable pour éviter de dessécher le dessus.
La pâte va lever.


Déposez la boule sur votre plan de travail et tapez-la avec la paume de la main pour l'aplatir et chasser le gaz carbonique. On appelle cette action dégazer. Ça permet d'évacuer le CO2 généré par la fermentation ainsi que répartir les cellules de levure dans la pâte.
Reformez une boule puis laissez-la dans le réfrigérateur 1h.

Détaillez ensuite vos briochettes dans la pâte, ou bien vous pouvez ne faire qu'une grosse brioche.
Quand les brioches sont façonnées, dorez à l’œuf entier puis laissez lever à température ambiante pendant 30min.
Pendant ce temps préchauffez votre four à 180°C à chaleur tournante.
Dorez une seconde fois juste avant d'enfourner.
Cuisez jusqu'à avoir une belle couleur.

Brioches à 3 tresses, brioches à tête, et brioches boule:



Brioches Nanterre: 


Brioche à tête (ou parisienne):



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